Результаты новой работы немецких ученых показывают, что большинство людей будут помогать другим в чрезвычайных ситуациях, а некоторые из них – даже более сострадательны в случае опасности, чем в случае безобидных бытовых проблем.
В исследовании, которое провели социологи из Института Макса Планка, выяснилось, что готовность помочь другим во многом зависит от типа личности, а экстремальные условия могут выявить в людях как хорошее, так и плохое. Авторы работы также обнаружили, что чрезвычайные ситуации иногда даже способны усилить естественную склонность людей к кооперации.
Исследователи пригласили 104 добровольцев проиграть сценарии в компьютерной игре, разработанной специально для эксперимента. В этой игре была заложена дилемма «помощи или бегства»: участники под давлением времени и денег должны были решить, готовы ли они рисковать, чтобы помочь другим, ведь им также необходимо достичь своей цели или сохранить себя.
После игры исследователи измерили их социальную ориентацию и определили ценности добровольцев, чтобы классифицировать их как социализированных или индивидуалистов.
В целом, участники помогали другим меньше в чрезвычайной ситуации из-за давления времени. Тем не менее, когда исследователи сосредоточились на отдельных добровольцах, они обнаружили, что многие из тех, кто относился к категории социализированных, были полезнее в критических обстоятельствах: 44% из них были более готовы помочь в чрезвычайной ситуации, чем в повседневной. Обратное было верно в отношении участников, отнесенных к категории индивидуалистов, 52% из которых снизили склонность к кооперации в чрезвычайной ситуации.