Новое исследование под руководством команды ученых университетов Пенсильвании и Буффало помогло заполнить значительные пробелы в понимании действия методов терапии неврологических расстройств.
Электрические импульсы, стимулирующие головной мозг, и другие альтернативные средства могут помочь облегчить симптомы различных неврологических и психических расстройств, начиная от эпилепсии и заканчивая депрессией. Однако механизм действия этих методов не был понятен до сих пор – пока американские ученые не описали, как стимуляция одного участка мозга влияет на активацию других его областей и в целом на изменение активности в головном мозге.
"Если вы представите себе архитектуру мозга, то увидите сеть взаимосвязанных областей, которые взаимодействуют друг с другом и при этом находятся в весьма сложных отношениях. В этом исследовании мы обнаружили, что некоторые регионы имеют возможность значительно влиять на мозг, а значит являются перспективной мишенью для стимуляции, в то время как другие участки имеют куда меньшее влияние", – прокомментировали свои задачи исследователи.
Для своей работы они воспользовалась компьютерной моделью, имитировавшую активность мозга восьми человек – их данные были собраны с помощью многочисленных сессий магнитно-резонансной томографии. В целом авторы работы оценили степень влияния 83 областей в мозге каждого субъекта. В то время как результаты варьировали от человека к человеку, проявились и общие тенденции.
В частности, высокий функциональный эффект был особенно заметен в двух регионах – подкорковом отделе головного мозга, который имеет решающее значение для обработки эмоций, а также в сети пассивного режима работы мозга, которая также известна как нейронная сеть оперативного покоя.