Исследовательская группа экспертов из Канады, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии смогла зафиксировать сложные взаимодействия протеинов головного мозга, отвечающих за скорость обработки данных.
Понимание того, как передается информация через сигналы мозга – одно из основных направлений неврологии: крайне важно «расшифровывать» природу многих заболеваний мозга, начиная с аутизма вплоть до болезни Альцгеймера. Однако при этом возникает проблема точных исследований активности мозга, в котором сигналы передаются на чрезвычайно быстрой скорости, вплоть до долей миллисекунд. В то же время удивительно сложные взаимодействия между рецепторами нейромедиаторов и рядом других ключевых протеинов помогают объяснить способность мозга обрабатывать информацию со скоростью молнии.
Ученые Университета Макгилла в сотрудничестве с экспертами из университетов Оксфорда и Ливерпуля, использовали экспериментальные методы для проверки быстродействия белковых макромолекул, так называемых рецепторов АМРА, которые являются одними из основных игроков в передаче сигналов мозга. Для решения этой задачи исследователи применили сразу несколько диагностических методов, позволивших им изучить атомную структуру рецептора АМРА и то, как он взаимодействует со своим «партнером»-нейромедиатором, а также рядом вспомогательных белков.
Результаты этого исследования показывают, что взаимодействие между АМРА и соответствующими нейрмедиаторами, которые модулируют активность мозга, гораздо сложнее, чем считалось ранее. Однако авторы работы уверены, что при помощи нового метода молекулярной динамики они все-таки придут к пониманию того, что контролирует эти взаимодействия.