Ожидается, бактериальный энзим станет лекарством от целиакии – аутоиммунного заболевания, которое вызывает серьезные нарушения в пищеварительной системе, а также другие проблемы со здоровьем.
В настоящее время основная стратегия лечения людей с целиакией – это соблюдение строгой безглютеновой диеты. Однако исследование, опубликованное в American Journal of Physiology -- Gastrointestinal and Liver Physiology, дает надежду на то, что вскоре ситуация изменится…
Глютен – это протеины, богатые такими аминокислотами, как пролин и глютамин, содержащие иммуногенные последовательности, которые и приводят к развитию аутоиммунной реакции в пищеварительной системе, в частности, в тонкой кишке. Эти белки в большом количестве присутствуют в пшенице, ржи и ячмене – табуированных при этом заболевании продуктах. Поиски новых методов лечения целиакии сосредоточены разработке способов, которые смогли бы «погасить» глютеновые пептиды, чтобы иммунная система не реагировала на них слишком остро.
Исследовательская группа из Бостонского университета смогла продвинуться в этом направлении, обнаружив новый бактериальный энзим, расщепляющий глютен. Его донор, бактерия Rothia mucilaginosa, ранее известная также как Stomatococcus mucilaginosus, обнаруживается в слюне человека и считается условным патогеном: этот микроорганизм относится к нормальной флоре полости рта и верхних дыхательных путей, но у лиц со слабым иммунитетом способен вызывать серьезные заболевания. К счастью, как оказалось, это далеко не все «способности» микроба: он способен также разрушать клейковину (глютен).
Команда специалистов уже выделила из Rothia mucilaginosa новый класс ферментов, разрушающих это соединение. Выявленные ферменты относятся к тому же классу пищевых ферментов, что и энзимы из штаммов Bacillus, или так называемых субтилизинов.