Взаимодействие между экологией и эволюцией может дать совершенно удивительные и неожиданные результаты, особенно если смоделировать данный процесс без учетов этого взаимодействия.
Работая в Тринидаде, команда ученых из университета Калифорнии нашла новую информацию, иллюстрирующую эволюцию популяции рыбок гуппи. Эта новая работа является частью ряда исследований, которые команда начала проводить еще с 1978 года, наблюдая за развитием популяций гуппи в реках с разнообразным составом хищников, а также без них. Наблюдая, как разное окружение влияет на развитие популяций этих рыб, исследователи определили, в каких условиях они дают больше потомства и в каких способны жить дольше, а также факторы, сокращающие их продолжительность жизни. Попутно авторы исследований создали обширный архив ДНК этого вида.
«Мы достаточно подробно изучили, как развивается этот вид. Обычно ученые смотрят на эволюцию как на чреду перемен, происходящих с течением времени, но они не учитывают многие детали, влияющие на важные подробности этих трансформаций. В целом, люди думают, что эволюция – это нечто «историческое», они не думают о ней как чем-то, что это происходит прямо под нашим носом, и настроены скептически, так как не могут увидеть ее результаты. Между тем, это непрерывный современный процесс», – объясняют авторы работы.
По их мнению, им удалось достичь главной цели этой масштабной исследовательской программы – детализировать развитие определенных животных с учетом максимума факторов влияния со стороны окружающей среды. При этом результаты исследований животных в неволе нельзя сравнивать с таковыми при изучении животных в дикой природе: множество из экологических факторов во втором случае просто отсутствуют.