Пациенты с обнаруживаемыми количествами раковых клеток в крови могут извлечь пользу из выбора пуповинной крови в качестве источника стволовых клеток для трансплантации по сравнению с донорскими клетками, которые используются при традиционной трансплантации.
Пуповинная кровь – отличный альтернативный источник стволовых клеток для больных лейкемией: он не требует поисков донора и к тому же, как показало испытание ученых из США, демонстрирует лучшие результаты в лечении лейкемии и связанного с ней расстройством костного мозга, миелодиспластическим синдромом (МДС). Эти данные были получены в исследовании реципиентов пуповинной крови с участием пациентов с высоким риском рецидива после трансплантации стволовых клеток.
Такие пациенты, которые составляют около трети всех больных лейкемией, нуждаются в химиотерапии перед трансплантацией: чтобы достичь стадии ремиссии, нужно исключить остаток злокачественных клеток в их крови. Лишь около трети пациентов с обнаруживаемыми количествами раковых клеток в крови во время пересадки остаются в живых спустя три года после терапии (по сравнению с почти тремя четверти больных, у которых не обнаруживаются следы злокачественных клеток).
Испытание, которое проводилось под руководством исследователей в Центре Исследований рака Фреда Хатчинсона с 2006 года, описывает результаты 582 пациентов, которые получали инъекции стволовых клеток либо из пуповинной крови (140 пациентов), либо от взрослых доноров, которые не являлись их родственниками. Рассмотрев результаты пациентов из группы риска, авторы работы пришли к выводу, что для больных из группы риска оптимальным выбором является пуповинная кровь, так как сокращает риск рецидивов.