В эволюционной игре в «кошки-мышки» хищники разных видов приспособились выживать, выработав целый арсенал новых умных трюков, помогающих им захватить их вечно ускользающую добычу.
Один из таких примеров – нейротоксин скорпионов, который они испускают через жало на хвосте, чтобы убить свою жертву.
В новом исследовании группа ученых провела молекулярный анализ одного такого альфа-подобного токсина MeuNaTxalpha-5 (или МТ-5), чтобы подробнее изучить тонкости молекулярных механизмов его действия. Для этого они сравнили его эффект на насекомых и млекопитающих, что помогло выявить интересный нюанс: измененный аминокислотный остаток одного белка значительно ослаблял активность яда в организме у млекопитающих, зато существенно повышал инсектицидную активность MeuNaTxalpha-5.
Всего команда определила 8 таких «горячих точек» на протеинах MeuNaTxalpha-5, возможно, позволят адаптировать токсин под те или иные задачи. Авторы работы также нашла доказательства того, что эта особенность альфа-нейротоксина связана с фактором эволюционной изменчивости скорпионов: по мере того как их жертвы вырабатывали резистентность к яду или вследствие миграции с переходом на другой рацион, эти членистоногие «совершенствовали» собственный токсин, чтобы более эффективно охотиться.
Как считают авторы работы, их открытие может привести к разработке новых перспективных молекул-кандидатов для экологически безопасных инсектицидов, которые можно будет тонко настроить против определенных видов вредителей.