Малярия – опасная паразитарная инфекция – как оказалось, способна приносить человечеству кое-какую пользу, в частности, помогает сохранить жизнь людям, зараженным еще более смертельной инфекцией.
Согласно данным, собранным в диагностической лаборатории вирусной лихорадки Эбола в Либерии за 2014-15 годы, люди, инфицированные вирусом Эбола, имеют более высокие (на целых 20 %) шансы выжить, если они кроме этого заражены малярийным плазмодием. Кроме того, как выяснила коллаборация из 12 исследовательских групп в недавнем исследовании, большее число паразитов Plasmodium в регионе коррелирует с увеличением уровня выживаемости после лихорадки Эбола. Разница в выживаемости была очевидна даже после учета факторов вирусной нагрузки и возраста.
В диагностической лаборатории, установленной в Либерии, ученые протестировали образцы крови 1,868 человек, обращавшихся за медицинской помощью на предмет возможного заражения вирусом Эбола. Тестирование подтвердило наличие вируса лихорадки Эбола в 1182 образцах; 956 из них были проверены на плазмодии, и в 185 случаях результаты оказались положительными. По прошествии некоторого времени выжили 58% носителей коинфекций, по сравнению с 46%, которые были инфицированы только возбудителем лихорадки Эбола. При этом из пациентов самыми высокими титрами плазмодия в крови выжили 83%.
Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, подразделения Национального института здоровья (NIH), которые руководили проектом, сообщили об этом в журнале Clinical Infectious Diseases, добавив также, что, скорее всего, отказываться от лечения малярии не придется. По словам специалистов, в дополнительных испытаниях на лабораторных мышах терапия антималярийными препаратами не влияла на выживаемость после вирусной инфекции Эбола.