Болезнь Паркинсона является прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется непроизвольной мышечными судорогами и связано с потерей нейронов в части мозга, называемой черной субстанцией.
Болезнь Паркинсона также связана с такими симптомами и состояниями, как депрессия, бессонница и потеря обоняния. В настоящее время не существует эффективной терапии, которая бы помогала больным паркинсонизмом на 100%, хотя применяются несколько стандартных схем и экспериментальных методов лечения, которые достаточно успешны в ограничении степени тяжести заболевания.
В ходе недавних испытаний выяснилось, что те, кто страдает от этого состояния, имеют повышенные уровни фермента Ser (P) -1292 LRRK2 в их моче. Этот фермент синтезируется вследствие генетической мутации, которая вызывает аутофосфорилирование у нормального фермента LRRK2 , то есть видоизмененный энзим содержит в себе уже слишком много фосфатов и других белков. Поскольку LRRK2 довольно большой и, как правило, находится в центральной нервной системе, возможность его обнаружения в моче ранее казалась призрачной. Тем не менее, авторы исследования обнаружили, что моча содержит определенные типы связанных с мембраной пузырьков, называемых экзосомами. Среди этих экзосом ученые обнаружили специфические для LRRK2.
Ученые обнаружили, что уровень определенного фермента, содержащегося в моче пациентов с болезнью Паркинсона, может стать надежным маркером для прогнозирования тяжести симптомов заболевания в дальнейшем. Хотя исследователи до сих пор не выяснили, как этот фермент связан с этой патологией, считается, что новые данные помогут не только в диагностике, но и в разработки экспериментальных методов лечения этого нейродегенеративного заболевания. Авторы исследования уверены в одном: дни «слепой диагностики» паркинсонизма сочтены.