В статье, опубликованной в журнале Science Advances, авторы нового исследования описывают свои эксперименты в этой области, как и полученные результаты.
Команда исследователей из Испании и Италии при помощи экспериментов с добровольцами определила, что большой процент людей все же сталкивается с социальными конфликтами на почве конкуренции.
Предыдущие исследования социального поведения, как правило, строились только на одном типе игры, в то время их дизайн не позволял наблюдать за поведением участников во время других типов конфликтов. Чтобы обойти эту проблему, исследователи попросили свыше 500 добровольцев, в случайном порядке разбитых на пары, играть в четыре различных социальных игр, связанных с конфликтом. В некоторых играх им приходилось выбирать между умалчиванием правды или предательством партнера. Исследователи манипулировали участниками, предлагая им различные суммы вознаграждения в зависимости от результата.
После завершения игры, исследователи ввели данные в компьютер, чтобы проанализировать их при помощи поведенческих алгоритмов, разработанных ранее, – они помогли распределить каждого из добровольцев в одну из пяти категорий: «неопределенную», «доверчивую», «пессимистическую», «оптимистическую» или «завистливую».
Исследование показало, что примерно треть добровольцев компьютер классифицировал как завистливых – в любом типе игры.
Такие участники, как правило, не были склонны сотрудничать со своими партнерами, даже если это приводило к уменьшению вознаграждением. На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что многие люди склонны предпочитать конкуренцию даже в тех случаях, когда она была совсем неуместна – иррациональное у них преобладало перед рациональным. А вот другие масштабные группы, оптимисты или пессимист, продемонстрировали тенденцию к переоценке или недооценке возможностей, которыми они располагали, чтобы управлять поведением своих партнеров.