Логотип ZdravoE

Вирус поможет вылечить нейродегенративные заболевания

Как сообщается в журнале Nature Biotechnology, биологи модифицировали безвредный вирус таким образом, что он может успешно проникать в мозг через кровоток и доставлять необходимые гены в клетки нервной системы для ее «ремонта».

Пока что метод работал только на животной модели, но если ученым удастся «переправить» необходимые гены через гематоэнцефалический барьер в организме человека, проблема терапии таких патологий, как болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона, может быть решена раз и навсегда.

Гематоэнцефалический барьер позволяет организму предохранять головной и спинной мозг от контакта с патогенными и потенциально опасными химическими веществами, циркулирующими в крови. Это полупроницаемая «блокада», состоящая из плотно упакованных клеток крайне необходима для поддержания контролируемой среды, позволяющей центральной нервной системе функционировать должным образом. Однако гематоэнцефалический барьер также непроницаем для многих лекарств и других полезных молекул, которые ученые пытались доставить в мозг через кровь.

Для того чтобы гены могли преодолеть гематоэнцефалический барьер, исследователи из Калифорнийского технологического института использовали новый вариант маленького, безвредного вируса – аденоассоциированного вируса (AAVs). За последние два десятилетия, исследователи использовали различные типы AAVs в качестве транспортных средств для транспортировки специфических генов в ядра разных клеток.

Однако из-за проблемы неприступности гематоэнцефалического барьера, ученые не могли в полной мере использовать «юркость» AAVs и влиять на центральную нервную систему. Ранее они пытались прибегнуть к методу специфических хирургических инъекций – они были весьма инвазивными: нужно было просверлить отверстие в черепе, а затем проколоть ткани иглой в месте инъекции, и чем глубже требовалась инъекция, тем выше был риск кровотечений.

И только недавно ученым удалось трансформировать AAVs так, что он преодолел гематоэнцефалический барьер. Рекомбинантный штамм под названием AAV9 планируется использовать для доставки генов человека в нейроны и ткани глии.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Ученые научатся выращивать зубы

Замена зуба, выращенного из ваших собственных клеток – достаточно близкая реальность, утверждают биотехнологии из Великобритании.

Читать новость
Создан язык программирования для живых клеток

Как сообщает журнал Science, биологи производят «заказные» штаммы бактерий или другие отдельные клетки разных организмов, начиная с 1973 г.

Читать новость