Ибупрофен, как отмечают американские специалисты, способен замедлить снижение функции легких у пациентов с муковисцидозом, поэтому он часто включается в соответствующую схему терапии.
Основная проблема заключается в том, что регулярные высокие дозы ибупрофена несут достаточно высокий риск желудочно-кишечных кровотечений, а если принимать этот НПВС в комбинации с нефротоксичными антибиотиками (стандартными для этой схемы терапии) также повышается вероятность нарушения функции почек.
Решение этой проблемы детский пульмонолог Каролин Кэннон из Техаса, предложив использовать ибупрофен в назальных формах. Вместе со своей командой она уже провела предварительные клинические испытания на животной модели, хотя пока еще не доказала преимуществ аэрозоля с наночастицами ибупрофена перед классической пероральной формой. Однако доктор Кэннон уверена в успехе предприятия и считает, что после этого шага уже можно начинать переговоры с FDA. В случае успеха, по ее словам, выход новой лекарственной формы ибупрофена на рынок возможен приблизительно через десять лет, при этом она надеется, что это будет безрецептурный препарат.
Идея разработки ингаляционной формы ибупрофена изначально принадлежала ее коллеге – доктору медицинских наук педиатру Майклу Констану, заведующего медицинской кафедрой в университете Кейс Вестерн Резерв. Он показал, что пациенты с муковисцидозом, получавших высокие дозы ибупрофена перорально (20 мг / кг, что эквивалентно шести таблеткам по 200 мг для 60 кг человека) смогли сохранить функцию легких, а также нуждались не в столь частых курсах антибиотиков. Помимо этого доктор Констан смог объяснить механизм терапевтического действия этого НПВС при муковисцидозе: у крыс, принимавших высокие дозы ибупрофена, замедлился приток нейтрофилов в легкие, что и обеспечило локальный противовоспалительный эффект.