Логотип ZdravoE

Интеллект есть даже у плесени

Что такое интеллект? Определения этого всеобъемлющего понятия различаются, но все же считалось, что он доступен только существам с головным мозгом, которые могут использовать функции серого вещества, чтобы учиться на собственном опыте.

В журнале Proceedings of the Royal Society B ученые из Бельгии и Франции опубликовали данные нового открытия, которое полностью перевернуло научное представление об интеллекте. Команда европейских исследователей обнаружила, что слизь, состоящая из независимых, отдельных клеток, несмотря на отсутствие центральной нервной системы, вполне способна «обучиться» таким маневрам, которые помогают ей избежать раздражителей.

Адаптивное обучение, или элементарное обучение навыкам в процессе привыкания – реакция, когда первоначальные изменения в поведении вырабатываются в ответ на повторяющиеся стимулы. Авторы новой работы, проводившие ее в Национальном центре научных исследований Франции, попытались увидеть, может ли организм без нервной системы может аналогичным образом «узнать новое» из опыта и соответствующим образом изменить свое поведение. Для этого они выбрали очень примитивную форму жизни – организм, иногда считающийся плесневым грибом: слизь, или протисту Physarum polycephalum, также известную как «физарум многоголовый» или гриб-слизевик.

Одиночные клетки плесени сливаются в единую желтую массу слизи, которая перемещается с места на место в поисках пищи за счет расширения «пальцев», называемых псевдоподиями – хотя и делает это очень медленно. Ученые вырастили образцы колоний Physarum polycephalum в чашках Петри, содержащих агар, где и заставляли их перемещаться, применяя растворы хинина или кофеина в концентрациях, которые были раздражающими для плесени, но не токсичными. Слизь « четко показала отталкивающее поведение», по словам авторов исследования: с каждым экспериментом она все более эффективно и быстро избегала воздействия горьких веществ.

Это новое открытие поможет ученым лучше понять механизмы поведения других простейших организмов, таких как вирусы и бактерии.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Практика – путь к успешному обучению

«Практика – дорога к совершенству», и это не только затертое клише: новое исследование подтверждает, что наш мозг по мере повторения упражнений становится все острее...

Читать новость
Наш мозг стареет уже после 25 лет

Увы, молодость быстро проходит. Особенно молодость мозга: согласно исследованию шведских неврологов, пик молодости человеческого мозга приходится на возраст 25 лет.

Читать новость