Бета-ритмы, или волны с частотой около 20 Гц, сопровождают активность мозга, когда он осуществляет свои фундаментальные функции: концентрацию внимания, восприятие ощущений и движение.
Ученые до сих пор не определили, что представляют собой эти волны – просто побочный продукт деятельности мозга или важный фактор его функционирования? Правда, известно, что нарушения амплитуды бета-волн связаны с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона.
Неврологи из Университет Брауна предложили в своей публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences механистическое объяснение природы бета-волн и их значения в высшей нервной деятельности.
Команда специалистов использовала метод магнитоэнцефалографии (МЭГ) для наблюдения активности бета-волн в соматосенсорной и лобной коре человеческого мозга: первая отвечает за осязание, вторая связана с когнитивными функциями. Они внимательно проанализировали графики бета-волн, а затем воссоздали их в компьютерной модели.
Это помогло исследователям обнаружить источник возбуждающих синаптических раздражений, которые исходят от пирамидальных нейронов для генерации бета-волн. Последующий анализ показал, что изначальный посыл для выработки бета-волн исходит из таламуса.
Выяснив, как возникают эти волны, исследователи надеются теперь понять, сможет ли нарушенный бета-ритм влиять на развитие патологий, или же это просто симптом, отражающий болезнь.