Во времена викторианской эпохи было принято романтизировать это инфекционное заболевание и его последствия, отражавшиеся на внешности, выгодно преподносились как некие стандарты красоты.
Даже когда ученые получили более глубокое представление о природе этой инфекции, болезнь продолжала держать свои позиции в мире моды. «Между 1780 и 1850 годами возрастала эстетизация туберкулеза, симптомы которого – бледность, худоба – фактически стали эталоном женской красоты» – рассказывает Дей Кэролин, доцент кафедры истории в Университете Фурмана в Южной Каролине, которая исследует влияние туберкулеза на тенденции британской моды и восприятие красоты начала 19 века.
Мужская мода была также видоизменилась под влиянием «эпидемиологической обстановки». В викторианскую эпоху в моде были пышные бороды, вылепленные усы и экстравагантные бакенбарды – это была своеобразная аллюзия на британских солдат, отращивавших растительность на лице, чтобы сохранить тепло во время Крымской войны в 1850-х годах.
«у женщин все же проще заметить своеобразные элементы в моде и макияже того времени, которые либо подчеркивали симптомы инфекции или же физически имитировали болезнь», – говорит эксперт. Пик этого так называемого чахоточного шика пришелся на середину 1800-х годов, когда в моду вошли заостренные корсеты и объемные юбки, подчеркивавшие узкие талии. Женщины среднего и высшего класса также пытались подражать больным туберкулезом, используя осветляющую кожу косметику, подчеркивая ярко-красным губы и щеки розового цвета.