Новые данные показали, что современное научное описание клеточного цикла должно быть пересмотрено – и это приведет к развитию новых терапевтических подходов в онкологии.
Все студенты знают, как происходит деление клеток с репликацией генома. И до сих пор считалось, что копирование ДНК клетки совершается в S-фазе клеточного цикла. Новые данные показывают, что это не так: некоторые участки генома копируются только после того, как клетка вступает в следующий важнейший этап – митоз. Это коренным образом меняет взгляды ученых и влияет на подход к поиску новых мишеней в лечении опухолей.
«Хрупкие участки», связанные с раковым перерождением – необычный путь копирования ДНК, происходящий в конкретных регионах генома человека. Оказалось, во время митоза хромосомы в этих уязвимых местах склонны ломаться. В целом «хрупкие участки» у разных видов часто связаны с нежелательной перестройкой генома и последующими развитием рака.
Теперь стало известно, что эти так называемые» хромосомные разрывы 'на самом деле не просто разрушаются, а содержат участок ДНК, который вновь синтезируется в митозе – и злокачественные клетки используют эту необычную форму репликации ДНК. Чтобы постичь значение этого дефекта, датским ученым потребовалось около 3 лет. Также им удалось определить механизм, лежащий в основе этого явления и доказать, что ключевой дефект образуется именно на стадии митоза.
Ученым уже известно о двух белках, необходимых для этой необычной репликации ДНК, и теперь их усилия направлены на определение полного перечня факторов, озлокачествления.