Это действительно так, но в случае болезни Лайма этот афоризм возводится в ранг незыблемой истины. Однако врачи никак не могут поспособствовать профилактике этой тяжелой и коварной инфекции.
Наиболее распространенным проявлением болезни Лайма (до 90% заражений) является классическая мигрирующая эритема, известная также как кольцевая мигрирующая эритема, клещевая мигрирующая эритема, хроническая мигрирующая эритема.
Так, наиболее специфические симптомы болезни Лайма – характерные «румяные» пятна, которые разливаются на коже с характерными «концентрическими» кругами – от красного центра идет бледный круг, который затем переходит в четко выраженное покраснение у периферии. Они появляются в первичной фазе заболевания, которая длится на протяжении от 2 до 32 дней после укуса клеща, постепенно видоизменяясь и увеличиваясь в размерах.
Если не поймать болезнь на этой стадии, дальнейшее ее лечение усложняется. После разрешения эритемы в месте ее локализации примерно у половины всех пациентов отмечается шелушение кожи, которое сохраняется от нескольких дней до 3 недель, в ряде случаев, наблюдается гиперпигментация кожи, которая обычно исчезает в течение нескольких месяцев.
Ну, а остальные же симптомы этой коварной инфекции весьма и весьма разнообразны и могут наводить на мысль о многих других заболеваниях даже искушенных инфекционистов. Другими словами, которыми привыкли изъясняться врачи: клиническая картина неспецифична.Так, болезнь Лайма достаточно легко перепутать с другими заболеваниями, такими как системная волчанка, рассеянный склероз, фибромиалгии и многочисленными вирусными инфекциями.