Судебные психологи из Калифорнийского университета в Беркли совместно с коллегами из школы менеджмента Ротман при Университете Торонто провели исследование с весьма оригинальным дизайном и неоднозначными результатами.
Вот некоторые примеры того, как авторы новой работы оценивали добродетельное поведение политиков:
- Использование шуток или активной мимики в области бровей, по их мнению, отражало такие характеристики, как креативность, любознательность, и открытость, а также «силу мудрости».
- Привычка говорить громким голосом без запинки, как и отсутствие привычки щуриться указывали на храбрость, честность и настойчивость – а это соответствовало «силе мужества».
- Ровный тон голоса или спокойная мимика свидетельствовали о доброте и высоком социальном интеллекте, то есть указывали на «высокое достоинство» деятеля.
- Выражения смирения в виде легкой улыбки, скромной одежды или потупленного взора указывали на скромность политика, или «силу умеренности».
Между тем, пороки были «закодированы» следующим образом:
- Отсутствие эмоциональной экспрессии или улыбки в ответ на раздражители, отражали агрессивность или отсутствие эмпатии, и ассоциировались с психопатией.
- Часто использование местоимений первого лица согласовалось с манией величия и указывало на нарциссизм.
- Отсутствие эмоций и жестов сигнализировало о склонности к манипуляциям и эмоциональной отстраненности, что было связано с такой чертой, как макиавеллизм.
В целом же результаты исследования американских специалистов показывают, что именно достоинства, а не пороки (как принято считать) помогают лидеру прийти к более эффективным результатам и определяют успешный стиль руководства.