Исследование ученых из Канады показало, что за последние десять лет только около половины всех назначений антидепрессивных средств было сделано по прямому назначению.
Исследователи из Университета Макгилла в Монреале использовали данные из электронной базы медицинской документации, хранящий сведения о 100 000 пациентов и работе 185 врачей в провинции Квебек. Ученые обнаружили, что, начиная с января 2006 года по сентябрь 2015 года было сделано 101,759 предписаний антидепрессантов, за исключением ингибиторов моноаминоксидазы, выданных 19,734 пациентам. Но при этом только 55,2% из них были предписаны для использования по прямым показаниям, то есть для лечения депрессии.
Как выяснилось, наиболее распространенными поводами для назначения антидепрессантов «мимо инструкции» были бессонница (10,2% от всех назначений) и боль (6,1%). Антидепрессанты также предписывались вне показаний для облегчения мигрени, вазомоторных симптомов менопаузы, лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также нарушений функции пищеварительной системы. Помимо этого поводами для назначения «не по назначению» служили тревожное (18,5%) и паническое расстройства (4,1%).
Авторы работы также обнаружили, что в течение периода исследования процент антидепрессантов, предписанных для терапии депрессии, значительно снизились для ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов. И хотя ученые не исследовали, почему врачи все чаще назначения антидепрессанты «мимо» показаний, эта тенденция может быть связана с опасениями по поводу безопасности существующих схем терапии.