Действительно, христианство и другие религии запрещают гомосексуальные отношения с незапамятных времен. Медицинское и научное сообщество, увы, не является исключением из этого правила…
Даже в не столь далекие 1970-е годы гомосексуализм трактовался большинством психотерапевтом как психическое расстройство или вовсе тяжелое заболевание. В издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) 1968 года, справочном пособии для психиатров и психотерапевтов, гомосексуализм – сексуальный интерес, направлены на людей не противоположного пола с – рассматривался с точки зрения сексуальной девиации.
Начиная с этой даты, другие ученые начали предпринимать первые попытки изменить отношение к геям, которые их коллеги сделали похожими на монстров, созданными природой. 27 июня 1969 этот процесс ускорило решающее событие: полицейский налет на гей-бар в Нью-Йорке. Это подняло волну протестов против дискриминации, которой подвергаются гомосексуалисты в гражданской и профессиональной жизни и стало отправной точкой эволюции общества в сторону большей толерантности к гомосексуализму.
Четыре года спустя, в 1973 году специалисты из Американской психиатрической ассоциации под руководством психиатра Роберта Спитцера из Колумбийского университета, инициировали процесс исключения гомосексуальности из DSM. Термин «гомосексуализм» исчез со страниц руководства уже только в следующем издании DSM.
Но этот вопрос не был окончательно решен: как выяснилось вскоре после опубликования новой редакции DSM, 37 % населения были против изменений. Некоторые обвиняли экспертов Американской психологической ассоциации, «пожертвовавшей научными принципами ради пиара на гражданских правах», иными словами, поддавшейся к идеологическому давлению.