Один из самых ранних биологических агентов широко используется с целью злого умысла веками: так, сибирская язва была задействована еще в Первой мировой войне.
Немецкие секретные агенты использовали возбудителя этого смертельного недуга в ходе тайных операций саботажа и дестабилизации обстановки. Что касается других патогенов – возбудителей чумы палочки, брюшного тифа и холеры – то они были широко распространены в Китае благодаря японской императорской армии с начала 1939 по 1942 год.
Стоит ли нам жить в страхе перед вирусами? Нужно ли готовиться к биологическим атакам? Действительно, многочисленные вирусы, бактерии, грибки или их токсины способны как нанести ущерб человеку, так и ударить по аграрному комплексу, вызвав мор среди крупного рогатого скота или даже погубив культуры сельскохозяйственных растений. Тем не менее, создать эффективное биологическое оружие не так-то просто сконструировать.
Биологическое оружие представляет минимальный стратегический интерес: последствия его использования слишком непредсказуемы, как в пространстве и во времени. Возбудители инфекций могут иметь дефекты, мутации, гибнуть вследствие погодных условий, не говоря о том, что могут обернуться против агрессора.
«Вероятность того, что в ходе конфронтации между государствами противоборствующие стороны прибегнут к применению биологического оружия, является ничтожно низкой. Государство, которое будет использовать такое оружие, будет подвергнуто остракизму со стороны международного сообщества и методам наихудших репрессий», - настаивает на безосновательности подобных страхов Патрик Берш, директор Института Пастера в Лилле и советник Министерства обороны Франции. Действительно, большинство стран подписали Конвенцию 1972 года о запрещении использования, производства или хранения биологического оружия.