Между тем, арго, или сленг – вовсе не признак скудости лексикона, это – двигатель языкового прогресса. «Женщины – вот кто в ответе за языковую революцию!», – утверждают скандинавские лингвисты.
Европейский лингвист Гретхен Маккалок, которая специализируется также в области поп-культуры, утверждает, что девушки-подростки внедряют инновации в разговорную и литературную речь уже на протяжении веков. «Это новаторы, которые изобретают новые слова, которые обеспечивают языку то, что он всегда будет современным. Именно молодые женщины начинают использовать современные метафоры, которые обеспечивают прогресс всего языка» – пишет она.
Примечательно, что в этом качестве рассматривается также Уильям Шекспир, который многое сделал для введение новых слов в английском языке, хотя некоторые ставят под сомнение его знаменитый статус драматурга.
Однако молодые женщины, возможно, были истинными лингвистическими революционерами. Маккалок отмечает, что в книге авторства специалистов из Университета Хельсинки публикуется отчет финских лингвистов, в котором утверждается, что женщины на самом деле отвечают примерно за 90% языковых трансформаций и неологизмов.
Почему женщины лидируют в этом отношении? Лингвисты не спешат с однозначным ответом. Женщины могут иметь большую социальную осведомленность, более обширные социальные сети или даже нейробиологические возможности. Есть и некоторые гипотезы, объясняющие, почему отстают мужчины: исследование за 2009 год показало, что, когда дело доходит до структурных языковых изменений, мужчины отстают примерно на одно поколение. Возможно, играет роль и тот факт, что в прошлом женщины традиционно заботились о детях. Таким образом, дети пока получили лексикон от своих матерей, женщины, как правило, могли узнать новые жаргонные словечки от других женщин.