Это верно на все сто, как считали ученые до недавних пор, для всех эукариот – группы организмов, к которым принадлежим мы, вместе с другими животными, растениями, грибами и различными микроскопическими существами.
Новое исследование ученых из Чехии выявило первый класс эукариот, который в процессе эволюции лишился митохондрий.
Специалисты из Национального центра биотехнологической информации в Бетседе, штат Мэриленд, удостоверились, что эукариоты могут жить «долго и счастливо» без митохондрий: в этом их убедили коллеги из Карлова университета в Праге.
Эволюционно митохондрии считаются потомками бактерий, которые попадали внутрь древних эукариотических клеток и, в конечном счете, переквалифицировались в своеобразные электростанции, несущие полезные функции для своих новых хозяев. Хотя митохондрии являются визитной карточкой эукариот, ученые давно задавались вопросом, так ли эти органеллы незаменимы.
Чешские ученые проверили бактерии рода Monocercomonoides – это одноклеточные, заселяющие кишечник шиншиллы. Исследователи секвенировали геном Monocercomonoides и не обнаружили никаких признаков митохондриальных генов (эти органеллы не несут свою собственную ДНК). Затем они определили, что микроорганизму не хватает всех ключевых белков, позволяющим функционировать митохондриям.
Как считают авторы исследования, Monocercomonoides может не нуждаться в митохондриях, поскольку они живут в кишечнике шиншилл, не причиняя при этом вреда хозяевам. Там в изобилии хватает нутриентов, однако отсутствует кислород, необходимый митохондриям для производства энергии.