Сегодня многие ученые считают, что слуховое восприятие и предпочтения в музыке зависят от родного языка или диалекта, на котором говорит от рождения конкретный человек.
На основании этих данных итальянские исследователи предположили, что исконное аудирование также сказывается на восприятии нелингвистических звуковых стимулов, самый известный из которых – это музыка.
Звуки родного языка действуют как своего рода слуховой «шаблон», который влияет на то, как мы воспринимаем звуки других языков (ученые называют это «исконное аудирование»), а также нелингивистические аудиосигналы (музыкальные звуки и тональности) или даже визуальные стимулы.
В серии экспериментов ученые решили проверить, действительно ли ритм родного языка слушателя сказывается на его предпочтениях в музыке. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, научные сотрудники из Международной школы передовых исследований в Триесте (SISSA) использовали так называемое ямбическо-хореическое правило. Как выяснилось, ритм разговорной речи действительно влияет на восприятие фонетики (по сути, звуков) других языков. Тем не менее, ученые не обнаружили передачи эффекта аудио и визуальных стимулов на другие «нелингвистические» участки коры головного мозга.
Однако последующие эксперименты, проведенные с участием носителей итальянского (язык с ямбическим шаблоном), персидского и турецкого языков (соответственно, с хореическим шаблоном), показали несколько иные результаты: эти добровольцы действительно предпочитали музыку, напоминавшую им по тональности родную речь.