Впрочем, это поможет ученым контролировать распространение инфекций, устойчивых к антибиотикам, с помощью новых препаратов.
Новое исследование, проведенное в сотрудничестве между учеными из Австралии, Японии и Швейцарии, показало, что бактериальные клетки опасны даже тогда, когда умирают.
Когда наши клетки умирают, они «взрываются» в результате апоптоза – запрограммированной гибели клеток – и в конечном итоге превращаются в маленький шарик, который «съедается» нашей иммунной системой. 6 секунд: именно столько времени требуется для синегнойной палочки - микроба, которого относят к супербактериям - для перехода от полностью функциональной клетки в хаос.
Оказывается, что некоторые из бактерий синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), проживающие в большей колонии, вместо медленного отмирания с треском взрываются, а их остатки помогают выжившим бактериям выработать лекарственную устойчивость при помощи особой биопленки. Это довольно простое объяснение того, почему некоторые бактерии могут принести нам так много вреда.
Инфекции синегнойной палочки, например, являются большой проблемой в больницах, где проходят лечение люди с дисфункциями иммунной системы, в том числе пожилые люди, пациенты с раком или ВИЧ-инфицированные. При этом данные инфекции можно лечить только с помощью сокращающегося числа антибиотиков.