Как сообщает журнал Science, лесные грибы образуют скрытые под землей супермагистрали углерода, что обеспечивает взаимовыгодное сосуществование тысячам видов растений.
Лес – это гораздо более целостная экосистема, чем считалось ранее. Деревья во всем мире тесно связаны с подземным грибами – их корневые системы прочно переплетаются с мицелием грибов. Это взаимовыгодное соседство: давая грибам углерод, который деревья «вытягивают» из атмосферы, они получают в обмен ценные питательные вещества, такие как азот и фосфор. Теперь, оказывается, что эти микоризы – длинные сложные сплетения грибных мицелиев – образуют подземный трубопровод, который «перекачивает» углерод, выработанный между деревьями. При этом поставки снабжают всех – даже если растения принадлежат к разным видам.
Используя 45-метровый кран, который возвышался над пологом леса, исследователи потратили 5 лет на откачку углекислого газа из норвежских елей (Picea abies). Углекислота содержала определенный комплекс изотопов – набор маркеров, которые позволяют исследователям отслеживать молекулы углерода, их путь через корни деревьев и через сеть мицелия грибов, что соединяет их с соседями.
Авторы подсчитали, что около 40% углерода деревья получают из мицелия или тонких корней от своих соседей. В целом, исследователи обнаружили, что каждый гектар леса обменивается в среднем 280 килограммами углерода каждый год – а это практически 4% от всего углерода, что эти деревья получают ежегодно из атмосферы. Как полагают ученые, эта скрытая углеродная магистраль может быть ключом к устойчивости лесов, помогающая спастись им от засухи и других разрушительных экологических катастроф.