Логотип ZdravoE

Ученые разгадали секрет антидепрессантов

Открытие ученых из США, опубликованное в журнале Nature, как ожидается, будет способствовать разработке более эффективных и более целенаправленных препаратов для лечения депрессии.

Флуоксетин и подобные ему антидепрессанты являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах, но ученые до сих пор не знают, как именно они работают. Недавно была решена одна часть этой головоломки...

Прозак (флуоксетин) и его «родня» - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - были впервые разработаны еще в 1972 г. Они были направлены на решение одной отличительной характеристики депрессии: корректировали низкий уровень молекулы серотонина за счет воздействия на белок-переносчик серотонина (SERT). Эти лекарства в итоги повышают уровень серотонина и обеспечивают нормальное взаимодействие между нервными клетками.

Однако многие детали этого сложного механизма ускользали от исследователей, которые стремились кристаллизовать SERT и визуализировать его работу еще с начала 1990-х. И вот, наконец, им это удалось путем создания мелких мутаций в гене SERT, сделавшие протеин более стабильным.

За последнее десятилетие большинство крупных фармацевтических компаний прекратили исследований и разработки новых психиатрических препаратов – их усилия были сложными, дорогими и бесплодными. Подавляющее большинство препаратов, одобренных для лечения депрессии в течение последних нескольких десятилетий, представляли собой средства с аналогичными структурами и функциями. Авторы работы надеются, что открытие структуры SERT возродит интерес фармакологов, ведь препараты для лечения поведенческих расстройств по-прежнему остро необходимы.

В то же время, исследователи уже не верят, что депрессия спровоцирована исключительно низким уровнем серотонина или других сигнальных молекул в головном мозге. Скорее всего, это верно для некоторых случаев, в то время как отдельные типы депрессии, наоборот, отличаются аномальным уровнем серотонина в определенных отделах головного мозга – это может объяснить, почему СИОЗС не работают для всех пациентов.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Лечение депрессии станет более эффективным

Немецкие ученые утверждают, что одна доза антидепрессантов может изменить взаимодействие между нейронами головного мозга.

Читать новость
Антидепрессантам нашли замену?

«You are high»– не просто сленговое выражение, калмбур или афоризм, а… истинная правда. И это доказали исследователи из Великобритании.

Читать новость