На самом деле, люди, являющиеся квалифицированными экспертами во лжи, как правило, имеют достаточно сноровки для мимикрии.
Исследование, проведенное среди подростков-правонарушителей, помогло определить более достоверные маркеры лжи.
В то время как взрослые заключенные являются более квалифицированными лжецами, подростки показывают в этом вопросе большие «надежды». Специалисты из Университета Портсмута пригласили на работу 16 несовершеннолетних преступников, средний возраст которых составил 15 лет, 8 из них были девушками. Участники совершили целый ряд преступлений, включая кражи, нападения, поджоги и причинение ущерба имуществу. В исследовании также приняла участие контрольная группа из 36 подростков без истории преступлений и со средним возрастом 16 лет (24 – девушки).
Половина подростков получила музыкальный плеер, который должна была спрятать в одежде – их попросили лгать и говорить, что они не имеют этого устройства. Другая половина не получила плееры: они должны были говорить правду о том, не имеют его. Авторы работы отследили, какие поведенческие сигналы они использовали, чтобы скрыть свои суждения.
Участники без преступного «стажа» были безнадежны в попытках правдиво соврать, в то время как малолетние правонарушители смогли обманывать более искусно. Мало того – вторая группа также отлично считывала информацию: подростки-правонарушители точно определили 60% правды и 73% лжи в ответах других участников. Исследователи полагают, что способность обнаружения лжи основывается на интуиции правонарушителей, а также благодаря автоматизации определенных когнитивных процессов.