Открытие, опубликованное в журнале Science, может привести к новым методам утилизации конкретного типа пластика, которого во всем мире скапливается более чем 50 миллионов тонн ежегодно.
Пластик, который содержат практически все бутылки с водой, известен как полиэтилентерефталат или ПЭТ – он также может присутствовать и в других продуктах: синтетической одежде, лотках и ланч-боксах, а также в блистерных упаковках для лекарств. «Если вы идете по супермаркету, по сторонам вы видите сплошной ПЭТ», – сравнил сотрудник океанографического института в Массачусетсе.
Основные свойства ПЭТ – этот пластик легкий, бесцветный и прочный: он весьма устойчив к биодеградации, то есть поэтапному расщеплению микробами из окружающей среды. Предыдущие исследования обнаружили, что на ПЭТ могут расти несколько видов грибов, но до сих пор никто не нашел каких-либо микробов, которые могли бы его есть.
Чтобы найти таких бактерий, группа японских исследователей из Киотского технологического института и университета Кейо собрали 250 проб, загрязненных ПЭТ. Затем они просеяли микробов, живущих на образцах, чтобы увидеть тех, что питались ПЭТ и вырастить их культуру. В конце концов, они обнаружили, что один вид бактерий мог запустить деградацию токсичного пластика – ученые назвали их Ideonella sakainesis.
Дальнейшие испытания в лаборатории показали, что Ideonella sakainesis используют два фермента, чтобы расщепить ПЭТ. Одна колония Ideonella sakaiensis может разрушить тонкую пленку ПЭТ в течение 6 недель, если температура будет стабильно находиться на отметке 30°С..