Американские исследователи сделали важный шаг к созданию искусственной живой клетки, культивировав функциональную бактерию, имеющую наименьший геном, то есть наименьшее количество генов среди живых организмов.
Знакомьтесь: микроорганизм Syn 3.0, который имеет его рекордно минимальное количество генов – всего 473. Его вырастили синтетические биологи из Гарвардского университета. Уникальная генетическая структура нового микроба возбуждает интерес биотехнологов, которые предвосхищают интересные эксперименты, ведь функции 149 генов в SYN 3.0 (то есть примерно на треть генома) остаются неизвестными. Первой задачей группы ученых является исследование роли этих генов, что обеспечит новое видение фундаментальной биологии жизни.
Как подсказывает само название SYN 3.0, это не первый пример синтетической жизни, воспроизведенной в лаборатории: в 2010 году та же команда синтезировала одну хромосому Mycoplasma mycoides – бактерии с относительно небольшим геномом – и пересадила ее в другую микоплазму под названием M. capricolum, из которой они ранее извлекли ДНК. После нескольких неудачных попыток, они показали, что синтетический микроб «загрузился» и синтезирует белки, характерные для Mycoplasma mycoides, а не для М. capricolum. Этот синтетический организм был назван Syn 1.0.
В своей текущей работе биологам удалось определить минимальный набор генов, необходимых для жизни клетки, путем удаления несущественных генов из Syn 1.0. Здесь ученые достигли успеха с методом проб и ошибок: начав с 901 генов, они все-таки определили минимальный набор, необходимый клетке для полноценного функционирования. Впрочем, создатели первой синтетической живой клетки не уверены что это предел – возможно создание микроорганизма в еще более «легком весе».