Логотип ZdravoE

Синтезирована первая искусственная клетка

Американские исследователи сделали важный шаг к созданию искусственной живой клетки, культивировав функциональную бактерию, имеющую наименьший геном, то есть наименьшее количество генов среди живых организмов.

Знакомьтесь: микроорганизм Syn 3.0, который имеет его рекордно минимальное количество генов – всего 473. Его вырастили синтетические биологи из Гарвардского университета. Уникальная генетическая структура нового микроба возбуждает интерес биотехнологов, которые предвосхищают интересные эксперименты, ведь функции 149 генов в SYN 3.0 (то есть примерно на треть генома) остаются неизвестными. Первой задачей группы ученых является исследование роли этих генов, что обеспечит новое видение фундаментальной биологии жизни.

Как подсказывает само название SYN 3.0, это не первый пример синтетической жизни, воспроизведенной в лаборатории: в 2010 году та же команда синтезировала одну хромосому Mycoplasma mycoides – бактерии с относительно небольшим геномом – и пересадила ее в другую микоплазму под названием M. capricolum, из которой они ранее извлекли ДНК. После нескольких неудачных попыток, они показали, что синтетический микроб «загрузился» и синтезирует белки, характерные для Mycoplasma mycoides, а не для М. capricolum. Этот синтетический организм был назван Syn 1.0.

В своей текущей работе биологам удалось определить минимальный набор генов, необходимых для жизни клетки, путем удаления несущественных генов из Syn 1.0. Здесь ученые достигли успеха с методом проб и ошибок: начав с 901 генов, они все-таки определили минимальный набор, необходимый клетке для полноценного функционирования. Впрочем, создатели первой синтетической живой клетки не уверены что это предел – возможно создание микроорганизма в еще более «легком весе».

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Проблема гонореи решена?

Гонорея – неприятная и опасная инфекция, передающаяся половым путем. Проблема гонореи обстоит особенно остро в США: это второе наиболее часто встречающееся инфекционное заболевание в этой стране. Во всем мире каждый год регистрируется 60 миллионов случаев

Читать новость
Лечение бесплодия: первый и самый важный шаг

Международная команда ученых совершила прорыв в науке, доказав, что можно создать сперму или яйцеклетки человека из стволовых клеток, полученных из кожи, причем независимо от пола и возраста донора.

Читать новость