Архаичные гены, которые сохраняются в организме современного человека десятки тысяч лет спустя, скорее всего, давали некоторые преимущества в доисторические времена. Однако сегодня некоторые из них способны спровоцировать заболевания в силу кардинальных изменений в образа жизни и среде.
Например, один вариант древнего гена делает кровь более липкой, то есть склонной к коагуляции. В свое время, когда наш древний предок истекал кровью после охоты, это помогало выиграть бой между жизнью и смертью: рана быстро закрывалась, кровотечение останавливалось и человек таким образом выживал. «Ген тромбоза» был жизненно необходим в те времена, когда неандертальцы охотились опасных животных или переживали роды крупных младенцев. Но сегодня он повышает риск образования тромбов и развития инсультов, а эти патологии были гораздо менее распространены в доисторические времена, когда большинство людей погибало еще в очень молодом возрасте.
Некоторые аллели генов неандертальцев задействованы в регуляции транспорта тиамина, витамина В1, который метаболизирует углеводы в клетках стенки тонкого кишечника. Рацион неандертальцев, богатый мясом и орехами, содержал предостаточно тиамина, но современные люди сегодня соблюдают другую диету с гораздо меньшим количеством этого витамина, поэтому данный генетические вариант может предрасполагать их к истощению.
Другие варианты были связаны с предраковыми поражениями кожи – кератомами. Ученые предполагают, что биохимический ответ организма неандертальцев на ультрафиолет помогал им в других условиях «освещения» доисторической Европы и при ином образе жизни. Теперь же, когда современный человек немалую часть жизни проводит при искусственном освещении, этот ген утратил актуальность и его экспрессию можно считать неадекватной.