В теории, которая говорит, что лечение инфекции должно проводиться с высокими дозами антибиотиков, нет логики. Новый анализ показывает, что, несмотря на традиционный подход «сильного удара», эта стратегия часто работает против человека, и в некоторых случаях это может также быть самое худшее, что может сделать врач.
Недавно ученые из США разработали математическую модель, предназначенную для количественного определения основных факторов, способствующих развитию лекарственной устойчивости у болезнетворных микробов.
При разработке модели исследователи определили две эволюционные силы: частоту, при которой у микробов возникает лекарственная устойчивость в результате генетической мутации, а также способность микробов, несущих эти мутации, выживать и размножаться. Исследователи обнаружили, что высокие дозы лекарств часто препятствовали развитию этих эволюционных процессов, убивая микробы, прежде чем они смогли воспроизвестись. Тем не менее, этот подход не всегда эффективен и потенциально может усугубить проблему лекарственной резистентности.
Высокие дозы лекарственных средств все же оставляют небольшое количество устойчивых к лекарственным препаратам микробов, которые впоследствии могут процветать и размножаться, убивая чувствительные к препаратам микроорганизмы, с которыми они конкурируют.
Принимая во внимание новые результаты, авторы исследования предположили, что лучший способ предотвратить развитие лекарственно-устойчивых бактерий должен быть более гибким. Врач может назначать либо самую высокую безопасную дозу препарата, либо его самую низкую эффективную дозу, основываясь на тщательном анализе индивидуального состояния каждого пациента.