Однозначный ответ на вопрос, какой вид паразитов населяет организм конкретного пациента, может дать только врач после тщательной диагностики.
При диагностике гельминтозов чаще всего объектом исследования являются фекалии: микроскопия позволяет определить яйца и личинки паразитов и их видовую принадлежность, а взрослых особей часто можно увидеть даже невооруженным глазом. Яйца и личинки паразитов, обитающих в органах гепатобилиарной системы можно обнаружить в дуоденальном содержимом и желчи.
Однако, к сожалению, большинство людей не жалует врачей и экономит на анализах, предпочитая практиковать не слишком ответственное самолечение. Что не так уже безопасно, с учетом серьезности заболеваний, а также того, что антигельминтные средства относятся к препаратам из класса «тяжелой артиллерии»: они отличаются нефро- и гепатотоксичностью, сопряжены с высоким риском развития резистентности. Конечно, в идеале лучше отказаться от идеи самолечения антигельминтиками.
Проведение антигельминтной химиотерапии строго ограничивается при таких патологиях, как цирроз печени и печеночная недостаточность, нефропатии, а также нарушения кроветворения. При тяжелых нарушениях в работе гепатобилиарной системы медикаментозное лечение также должен назначать и корректировать исключительно врач. Лечение паразитарных инфекций у детей должно проходить под наблюдением врача: дозировку, частоту приема и продолжительность курса нужно определять строго индивидуально.