Группа исследователей из США выдвинула гипотезу, которая может объяснить, почему люди так часто лгут, а также позволяет определить алгоритм, помогающий нам вычислить лжеца.
«Из-за повышенной когнитивной нагрузки и конечной мощности обработки человеческого разума, лжецы будут испытывать трудности, поддерживая ложную легенду помня при этом правду, и производя лингвистически сложные конструкции одновременно. Другими словами, чем труднее обманщикам сочинить правдоподобный ответ, тем чаще они вынуждены прибегать к более простым лексическим и синтаксическими высказываниям», – объясняют ученые из Портсмутского университета.
Их предыдущие эксперименты показали, что лжецы используют конкретные стратегии, чтобы попытаться дистанцироваться от своей лжи. Например, они пытаются изъясняться короткими фразами или использовать расплывчатые выражения. Например, от них можно часто услышать такие обороты: «Я думаю» и «Может быть» или «Возможно». Лжецы также, как правило, избегают заявлений от первого лица (например, «Я», «Меня»), которые, как правило, сигнализируют о том, что говорящий отвечает за сказанное.
С помощью специального программного обеспечения, исследователи проверили свои предположения. Они проанализировали детально звуковые записи фальшивых и истинных сентенций. Для того чтобы различать в записях ложь от истинных утверждений, связанных с финансовым мошенничеством, к участию в исследовании был приглашен финансовый эксперт. Анализ подтвердил, что существуют определенные речевые клише, или паттерны, которые используют лгуны. Правда, вопреки ожиданиям, исследователи обнаружили, что мошеннические заявления, как правило, более длинные, витиеватые и подробные, чем слова честных людей. Лжецы также чаще использовали более позитивные термины и избегали негативных эмоциональных слов во время своих фальшивых заявлений.