Логотип ZdravoE

Виртуальная реальность лечит депрессию

Результаты исследования, опубликованные в «Британском журнале психиатрии», говорят о том, что новый метод психотерапии поможет пациентам стать менее критичными и более сострадательными к себе, значительно уменьшив симптомы депрессии.

Эффективность такого лечения подтвердило новое исследование специалистов из Университетского колледжа Лондона, которое они проводили совместно с коллегами из Университета Барселоны. В ходе испытания терапия виртуальной реальностью, ранее прошедшая проверку на группе здоровых добровольцев, проводилась у 15 пациентов с клинической депрессией в возрасте 23-61 лет.

В ходе инновационного лечения пациенты должны носить гарнитур , который помогает им увидеть свой «аватар» в натуральную величину. Авторы разработки называли его «воплощением внутреннего ребенка», и пациенты в ходе терапии должны были общаться со своим виртуальным ребенком. Такие краткие сценарии по 8 минут повторялись трижды с интервалом в неделю, а оценку психического статуса врачи проводили через месяц.

9 участников отметили снижение симптомов депрессии через месяц после терапии, при этом 4 из них показали клинически значимое снижение тяжести заболевания. «Люди, которые борются с тревогой и депрессией, как правило, чрезмерно самокритичны, когда дела в их жизни идут плохо. В этом исследовании, утешая своего внутреннего ребенка, а больные косвенно проявляли к себе сострадание. Этот опыт помог им изменить кое-какие реакции на проблемы в реальной жизни, в которых они были ранее излишне жестоки с собой», – объяснили принцип действия метода его авторы.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Разыграй свой мозг – победи депрессию!

В исследовании, опубликованном в журнале Medical Internet Research (JIMR), показано, как технология, ориентированная на базовую неврологическую способность человека обрабатывать несколько потоков информации, помогает управлять проявлениями депрессии.

Читать новость
Депрессию определят по анализу крови

Исследователи из Северо-Западного университета (США) сообщают, что им удалось разработать новый и эффективный метод диагностики депрессии, который также поможет в лечении этого расстройства.

Читать новость