Существует гипотеза, согласно которой наши древние предки до того, как изобрести речь, общались… музыкой. Теория, которая известна как протомузыкальная, продолжает обсуждаться, но все больше исследователей признает, что между фразами музыкальных произведений и предложениями человеческого языка есть много общего.
Новое исследование показало, что музыка не только похожа на язык, но на самом деле творится по его образцу. Хотя доказано, что музыка способна вызвать глубокие и мощные эмоции у слушателей, ученые до сих пор не понимали, как достигается этот эффект, ведь музыкальное произведение – это не более, чем набор звуков.
Недавно исследователи из Университета МакМастер в Канаде рассмотрели некоторые из самых популярных произведений известных европейских композиторов – Фредерика Шопена и Иоганна Себастьяна Баха. Ученые проанализировали 48 пьес Баха и 24 Шопена, и в итоге обнаружили, что эти композиторы повторно использовали реплики, которые обычно применяют в речи, для выражения эмоций – но только музыканты смогли передать эти эмоции в своих произведениях. Например, мы, как правило, говорим на повышенных тонах в быстром темпе, когда счастливы и замедляем речь, параллельно снижая тон, когда нам грустно. Эти же модели композиторы использовали для создания своих музыкальных партитур.
Авторы работы считает, что те же самые модели продолжают эксплуатироваться в современной поп-музыке, и эта тенденция будет продолжаться в будущем: именно такой подход позволяет композиции стать популярной.