Британские ученые заявили, что ряд адаптационных изменений у древних скандинавов привел к тому, что их потомки более предрасположены к некоторым болезням.
Как сообщают специалисты из Ливерпуля, современные скандинавы, потомки викингов, унаследовали от своих предков дефицит специфического протеина, альфа-1-антитрипсина (A1AT). Эта особенность может способствовать развитию достаточно серьезных заболеваний, в частности, хронической обструктивной болезни легких (ХОЗЛ) и эмфиземы.
Дело в том, что альфа-1-антитрипсин защищает легкие и печень от ряда ферментов, которые в норме являются продуктами иммунной системы нашего организма. Однако в ряде случаев эти ферменты, которые относятся к классу протеаз, также могут быть продуктами метаболизма паразитических червей. Эксперты из Ливерпульской школы тропической медицины и группа других ученых утверждают, что девиантные формы A1AT распространились в популяциях викингов более 2000 лет назад: они таким образом эволюционировали для борьбы с гельминтозами.
«Викинги ели преимущественно загрязненную гельминтами пищу, после чего паразиты мигрировали в различные органы, в том числе легкие и печень, где их и поражали протеазы. Таким образом, девиантные формы A1AT защищали органы скандинавов от продуктов жизнедеятельности червей. Только в прошлом веке современная медицина позволила людям излечиваться от гельминтозов при помощи мощных лекарств, а гигиенические меры – предотвращать паразитарные инфекции. Но тем временем девиантные формы A1AT, которые когда-то защищали людей от паразитов, сейчас способны вызвать эмфизему и ХОБЛ», – объяснили исследователи.