Логотип ZdravoE

Адаптация викингов отрицательно сказалась на их потомках

Британские ученые заявили, что ряд адаптационных изменений у древних скандинавов привел к тому, что их потомки более предрасположены к некоторым болезням.

Как сообщают специалисты из Ливерпуля, современные скандинавы, потомки викингов, унаследовали от своих предков дефицит специфического протеина, альфа-1-антитрипсина (A1AT). Эта особенность может способствовать развитию достаточно серьезных заболеваний, в частности, хронической обструктивной болезни легких (ХОЗЛ) и эмфиземы.

Дело в том, что альфа-1-антитрипсин защищает легкие и печень от ряда ферментов, которые в норме являются продуктами иммунной системы нашего организма. Однако в ряде случаев эти ферменты, которые относятся к классу протеаз, также могут быть продуктами метаболизма паразитических червей. Эксперты из Ливерпульской школы тропической медицины и группа других ученых утверждают, что девиантные формы A1AT распространились в популяциях викингов более 2000 лет назад: они таким образом эволюционировали для борьбы с гельминтозами.

«Викинги ели преимущественно загрязненную гельминтами пищу, после чего паразиты мигрировали в различные органы, в том числе легкие и печень, где их и поражали протеазы. Таким образом, девиантные формы A1AT защищали органы скандинавов от продуктов жизнедеятельности червей. Только в прошлом веке современная медицина позволила людям излечиваться от гельминтозов при помощи мощных лекарств, а гигиенические меры – предотвращать паразитарные инфекции. Но тем временем девиантные формы A1AT, которые когда-то защищали людей от паразитов, сейчас способны вызвать эмфизему и ХОБЛ», – объяснили исследователи.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Ученые: функциональны только 8,2% ДНК

На протяжении многих лет, ученые спорил о том, сколько процентов нашей ДНК важны для жизни – часть генетического материала рассматривали как «мусорную ДНК».

Читать новость
Ученые смогут активировать гены, которые делают нас умнее

Как сообщает журнал Current Biology, найдены достоверные генетические доказательства тому, каким образом человеческий разум превосходит возможности наших ближайших родственников – обезьян-приматов.

Читать новость