В исследовании, опубликованном на ресурсе Plusone, ученые объясняют причины разницы в пищевом поведении кошек и собак.
Домашняя кошка (Felis silvestris) является облигатным хищником, то есть ее рацион полностью состоит из животной пищи. Действительно, за редкими исключениями, кошки потребляют только продукты животного происхождения. Таким образом, им не требуются рецепторы, которые способны обнаружить содержание сахара или почувствовать горечь в растениях – но, тем не менее, кошки на это способны. Как правило, эта способность встречается преимущественно среди травоядных, так как позволяет им защититься от токсинов, потенциально содержащихся в растениях – они придают растениям их специфический кислый или горький привкус.
Кошки же способны обнаружить такой вкус, что и большинство травоядных, благодаря определенному рецептору, Tas2r2,. У Felis silvestris даже есть 12 различных генов, которые регулируют их способность «прочувствовать всю горечь» пищи! Впрочем, собаки также обладают этой особенностью, равно как и хищные хорьки или медведи. Что же заставляет кошек перебирать харчами? Дело в том, что кошки более чувствительны к горечи и чувствуют максимально широкий спектр горьких соединений. Таким образом, им требуется дольше времени, чтобы привыкнуть к незнакомому продукту. По этой же причине они принимают пищу в небольших количествах и медленно ее прожевывают.
Правда, возникает другой вопрос: почему домашние кошки так хорошо вооружены природой для обнаружения ядов? Исследователи полагают, что наличие обилия рецепторов, чувствительных к горечи и кислотности, связано с тем, что семейство кошачьих традиционно питалось позвоночными, которые до момента своей гибели контактировали с ядами. Например, кочки часто поедали лягушек или жаб, чья кожа или тела могут содержать токсичные элементы, а раннее обнаружение неприятного привкуса позволяло им вовремя остановится и избежать отравления.