Используя ряд современных генетических методов, команда ученых из США нашла аргументы в поддержку старой, но спорной эволюционной теории «родственного отбора», предполагающей, что альтруистическое поведение – это способ передать гены следующему поколению.
Как выяснили специалисты из Пеннсильванского университета у рабочих особей медоносных пчел материнские гены подавляют размножение, давая этим особям возможность ухаживать за чужим потомством, а отцовские — наоборот, побуждают откладывать больше яиц, конкурируя друг с другом. Они идентифицировали в геноме рабочих пчел свыше 100 тысяч участков ДНК, называемых единичными нуклеотидными полиморфизмами, которые присутствуют в геномах либо матери, либо отца, но не обоих сразу.
Исследуя социальное поведение рабочих пчел, команда ученых обнаружила, что гены, которые рабочие наследуют от своей матери-»королевы» программируют альтруистическое поведение, что влечет к «отказу» от собственного потомства. Когда королева умирает, рабочие пчелы могут начать «эгоистично» конкуририровать друг с другом, чтобы отложить яйца. За такое поведение отвечают гены, что они наследуют от отцов – так называемые патригены. Если рабочая пчела ведет себя бескорыстно и помогает потомству своих сестер, это гарантия того, что ее матригены – гены, которые она наследует от матери-»королевы» – передадутся следующему поколению.
Таким образом подтверждается известная теория, согласно которой альтруистическое поведение помогает животным передавать свои гены по наследству. В данном случае «альтруистичные» матригены помогают пчелиным маткам производить на свет больше здорового потомства, которое само же о себе заботится. Когда же матка умирает, на первый план выходят уже интересы трутней в передаче своих генов следующим поколениям — поэтому их потомки начинают бурно размножаться.