Логотип ZdravoE

Пчелы «подтвердили» теорию альтруизма

Используя ряд современных генетических методов, команда ученых из США нашла аргументы в поддержку старой, но спорной эволюционной теории «родственного отбора», предполагающей, что альтруистическое поведение – это способ передать гены следующему поколению.

Как выяснили специалисты из Пеннсильванского университета у рабочих особей медоносных пчел материнские гены подавляют размножение, давая этим особям возможность ухаживать за чужим потомством, а отцовские — наоборот, побуждают откладывать больше яиц, конкурируя друг с другом. Они идентифицировали в геноме рабочих пчел свыше 100 тысяч участков ДНК, называемых единичными нуклеотидными полиморфизмами, которые присутствуют в геномах либо матери, либо отца, но не обоих сразу.

Исследуя социальное поведение рабочих пчел, команда ученых обнаружила, что гены, которые рабочие наследуют от своей матери-»королевы» программируют альтруистическое поведение, что влечет к «отказу» от собственного потомства. Когда королева умирает, рабочие пчелы могут начать «эгоистично» конкуририровать друг с другом, чтобы отложить яйца. За такое поведение отвечают гены, что они наследуют от отцов – так называемые патригены. Если рабочая пчела ведет себя бескорыстно и помогает потомству своих сестер, это гарантия того, что ее матригены – гены, которые она наследует от матери-»королевы» – передадутся следующему поколению.

Таким образом подтверждается известная теория, согласно которой альтруистическое поведение помогает животным передавать свои гены по наследству. В данном случае «альтруистичные» матригены помогают пчелиным маткам производить на свет больше здорового потомства, которое само же о себе заботится. Когда же матка умирает, на первый план выходят уже интересы трутней в передаче своих генов следующим поколениям — поэтому их потомки начинают бурно размножаться.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Homo sapiens: почему мы оказались на Земле в одиночестве?

Как отвечают на этот вопрос генетики и археологи, прежде всего потому, что в свое время человек разумный имел не так уж много конкурентов: род Homo Sapiens исчислялся лишь небольшим количеством ветвей.

Читать новость
Вкусные помидоры: можно обойтись и без ГМО!

Помидоры – особенные растения, которые помогли американским ученым по-новому взглянуть на эволюцию. Результаты их нового исследования были опубликованы в PLoS Biology.

Читать новость