Некоторым взрослым второй язык дается легче, чем другим, и недавно неврологи, наконец, смогли объяснить природу этого феномена.
Если верить результатам нового исследования, опубликованного в журнале Neuroscience, склонность к изучению языков объясняется более тесной коммуникацией различных структур головного мозга. Даже когда мы отдыхаем и не решаем какие-либо конкретные задачи, различные регионы нашего головного мозга «общаются» друг с другом. Сила этой связи, которую неврологи назвали «связью в состоянии покоя» (resting-state connectivity), варьируется от человека к человеку, и эти различия ранее уже соотнесли с различиями в поведении.
На этот раз исследователи Университета Макгилла проанализировали данный параметр при изучении второго языка: 15 взрослых добровольцев, носителей английского, должны были пройти интенсивный 12-недельный курс французского. Специалисты проверили их лингвистические способности до и после прохождения курса (беглость речи и скорость чтения). Используя метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), исследователи изучили связь внутри мозга испытуемых до начала французской конечно. Они определили прочность связей между различными регионами в головном мозге, акцентировав внимание на двух конкретных участках, которые ранее связывали с языковыми навыками.
Как выяснилось в итоге, добровольцы, у которых наиболее тесные нейронные связи отмечались в височной доле, отлично справлялись с устными тестами. Участники, у которых была более активна префронтальная зона, показали высокие баллы в чтении. Это исследование подтверждает, что некоторые люди действительно могут обладать особой склонностью к изучению языков, поскольку обладают особой нейронной активностью. Однако его авторы отмечают, что мозг очень пластичен, а это означает, что особые нейронные «подключения» можно сформировать на основе приобретенных знаний и опыта.