Исследователи из Университета Макгилла считают, что более глубокое понимание значения пластичности мозга и ее роли в изучении языков в будущем приведет к разработке образовательных практик, направленных на разные психотипы учеников и студентов.
Результаты текущей работы свидетельствуют о том, что пластичность мозга является крайне значимым фактором в развитии навыков речи. Пластичность мозга – характеристика, отражающая способность головного мозга изменять нейрореакции сообразно различным раздражителям, обстоятельствам или проблемам.
Пластичность мозга считается выше, если он при обработке какой-то задачи задействует не только один участок, традиционно ответственный за ее выполнение, но может подключить параллельно и другую структуру, обычно занятую другими функциями.
МРТ-сканирование мозга детей, которые всю жизнь общались только на одном языке и пребывали исключительно в монолингвистичной среде, показали активацию нейронных сетей в левой нижней лобной и передней островковой извилине – областях мозга, традиционно связанных с обработкой речевых сигналов.
С другой стороны, сканирование мозга билингв и детей, которые в раннем возрасте знали другой язык, но забыли его, показало активность в традиционных областях мозга, связанных с обработкой речевых сигналов, а также в структурах, отвечающих за рабочую память и концентрацию внимания. Авторы нового исследования надеются найти способ разбудить спящие воспоминания, чтобы вернуть способность разговаривать на забытом языке.