Недавно обнаруженный класс ферментов ДНК-гликозилаз участвует в репарации ДНК, удаляя поврежденные участки. Это один из десяти метоодов ремонта генокода, известных науке на сегодняшний день.
Определенная молекула гликозилазы связывается с ДНК в месте поражения и выворачивает нити двойной спирали наружу. Затем энзим «вырезает» мутировавший участок, после чего он заполняется новыми молекулами. Но по словам исследователей, механизм работы некоторых из них кардинально отличается.
Так, гликозилаза под названием AlkD, обнаруженная у бактерии Bacillus Cereus (виновника некоторых пищевых отравлений), работает совершенно иначе: она не выворачивает спираль ДНК. Да и в целом AlkD отличается по структуре от любой другой гликозилазы. Исследователи определили, что этот фермент способен обнаружить и починить место повреждения ДНК, используя слабый электрический заряд. При этом AlkD определяет повреждения, взаимодействуя с ДНК без непосредственного контакта с поврежденным участком. AlkD образует серию взаимодействий с нитью ДНК вокруг очага поражения при помощи собственных аминокислот, которые катализируют удаление поврежденного участка.
Этот фермент может восстановить много различных типов поражений генетического кода, причем каждый энзим предназначен для работы с ограниченным числом поражений. Тем не менее, обнаружилось, что AlkD способен устранить чрезвычайно громоздкие и опасные повреждения ДНК, включая вызванные антибиотиками и индуцированные ультрафиолетовым излучением.