Хотя известно, что музыка способна вызвать у слушателей глубокие и мощные эмоции, ученые до сих пор не выяснили, как достигается эта связь, ведь музыка – это не более, чем набор звуков…
Как считал отец теории эволюции Чарльз Дарвин, наши древнейшие предки общались собой посредством музыкальных звуков, так как речи тогда еще не было. Однако эта идея, известная как протомузыкальная теория, дискутировалась в научном сообществе, хотя эксперты в целом признавали сходство речи с музыкой. Результаты же нового исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology, говорят о том, что музыка не только похож на язык – она на самом деле создавалась уже по его образцу после его возникновения.
Недавно, в попытке понять феномен силы музыки, исследователи из Университета МакМастер в Канаде проанализированы некоторые из самых известных произведений европейских композиторов – Фредерика Шопена и Иоганна Себастьяна Баха. Исследователи проанализировали в совокупности 48 пьес Баха и 24 Шопена, обнаружив, что эти композиторы повторно применяли реплики, используемые для выражения эмоций в речи, чтобы передать эмоции в своей музыке. Например, мы, как правило, говорим на повышенных тонах в быстром темпе, когда счастливы и снижаем тон и замедляемся, когда нам грустно. Эти же модели были замечены в музыкальных партитурах.
Авторы работы считают, что те же самые модели продолжают использоваться в современной поп-музыке. Прошлые исследования на тему сходства между музыкой и языком показали, что, когда музыканты исполняют свои партии, их головной мозг проявляет активность в местах, которые обычно «загораются» синхронно с речью.