Логотип ZdravoE

Ученые «расшифровали» сны по движениям глаз

Предполагалось, что каждое движение глаз отражает новую визуальную информацию в наших снах, и теперь впервые исследователи доказали, что это на самом деле так.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными в Израиле, каждый «взмах» глаза, что происходит во время сна, сопровождает введение нового образа в нашем сне. Работа, опубликованная в Nature Communications, предлагает первые доказательства связи нейронов между процессами сна, образами сновидений и ускорением активности мозговой коры.

«Результаты исследования показывают, что фаза быстрых движений глаз представляет собой момент, в который мозг сталкивается с новым образом в сновидении, это похоже на вид активности коры головного мозга, когда встречаются зрительные образы во время бодрствования», – сообщает соавтор исследования Ицхак Фрид.

Исследователи из в Университета Тель-Авива собрали данные после глубокой имплантации электродов в мозг добровольцев – они контролировали деятельность их мозга в течение 10 дней. Ученые обычно избегают инвазивных тестов такого рода, но в этом случае процедура была неизбежна – все 19 участников исследования были больных эпилепсией и готовились к операции по удалению определенной области мозга.

Авторы работы сосредоточились на электрической активности отдельных нейронов в медиальной височной доле, что служит в качестве моста между визуальным распознаванием и процессом воспоминания. Характеристики электрической активности мозга во время фазы быстрых движений глаз были очень похожи на те, что происходят, когда люди представляют себе новые образы. Многие нейроны – в том числе в гиппокампе – показали неожиданный всплеск активности вскоре фазы БДГ, а это, как правило, наблюдается, когда данные клетки заняты обработкой новых картинок в воображении.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Феномен пробуждения – ключ к лечению расстройств сна

Новое исследование дает надежду миллионам людей, страдающих от хронических проблем со сном – а только в одних Соединенных Штатах этот показатель оценивается цифрой от 50 до 70 миллионов человек.

Читать новость
Открыта тайна пробуждения

Исследование британских ученых вскрыло еще один слой с покровов тайны сна: они обнаружили своеобразный переключатель, который помогает нам пробуждаться.

Читать новость