Логотип ZdravoE

Ученые «дрессируют» вирус против бактерий

Однако пока что широко использовать бактериофаги для медицинского применения затруднительно, так как выделение полезных фагов из природной среды – весьма трудоемкий процесс.

Кроме того, каждый вид бактериофагов может иметь различные организации генома и свой жизненный цикл, что связывает руки генным инженерам и создает проблемы для нормативного утверждения и клинического использования.

Команда из Массачусетского технологического института решила создать для своих фагов стандартизированную систему, которая позволила бы инженерам комбинировать их гены на свой вкус – так они могли бы по принципу смешивания и подгонки генов настроить функции этих вирусов, чтобы добиться от них определенных терапевтических опций.

Для этого исследователям пришлось прочесать несколько баз данных фаговых геномов в поиске последовательностей, которые кодируют ключевые белки хвоста – они известны как gp17. Затем исследователи определили целевые гены для вставки, и на этом этапе им пришлось создать новую систему для выполнения задач генной инженерии.

Команда MIT начала с проектировки фага семейства Т7 – природного врага кишечной палочки. Заменив несколько генов, которые регулировали белки в области хвостов, ученые сгенерировали фаги, ориентированные уже на несколько видов бактерий.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Новая нано-упаковка убьет самые опасные бактерии

Проблема загрязнения пищевых продуктов приводит к вспышкам массовых отравлений, которые нередко заканчиваются фатально. Американские ученые разработали принципиально новый метод уничтожения смертельного патогенных бактерий.

Читать новость
Разработан живой текстиль, дышащий… бактериями

Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала одежду, которая могла бы использоваться в производстве спортивной одежды.

Читать новость