Исследователи из Университета Цюриха смогли выявить возможные новые методы лечения редкой, но смертельной болезни мозга благодаря открытию специфических антител, которые играют ключевую роль в борьбе с вирусом-возбудителем этой инфекции.
Грандиозное открытие швейцарских специалистов позволит разработать вакцину против прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатии – заболевания, которое может поразить больных с рассеянным склерозом, находящихся на определенной схеме терапии.
Порой лечение рассеянного склероза направлено на деактивацию конкретного антитела: это удерживает иммунные клетки от разрушения нейронов мозга, но в то же время ингибирует иммунный ответ. И если вирусы-возбудители мультифокальной лейкоэнцефалопатии попадают в мозг во время лечения, они остаются незамеченными иммунитетом, что может привести к смертельному недугу.
Это наиболее значительное побочный эффект применения высокоэффективного препарата Tysabri. Более 560 пациентов с рассеянным склерозом уже таким образом заболели мультифокальной лейкоэнцефалопатией, и более 20 % из них умерли в результате этой инфекции. На сегодняшний день не существует эффективного лечения мультифокальной лейкоэнцефалопатии – вирус-возбудитель может покинуть мозг только в случае полного восстановления функции иммунной системы организма пациента, что при рассеянном склерозе не представляется возможным.
Недавно исследователи смогли выявить потенциальные способы вакцинации против этой инфекции, открыв класс вирус-специфических антител человека. При помощи экспериментальной вакцины они продемонстрировали, что иммунный ответ был настолько сильным, что мозг больного вскоре смог ликвидировать опасный вирус. Специфические антитела, которые представляют интерес для ученых, были изолированы из организма пациента, который пережил мультифокальную лейкоэнцефалопатию.
Ученым удалось использовать их для получения нейтрализующих антител против возбудителя мультифокальной лейкоэнцефалопатией. Эти человеческие антитела имеют огромное преимущество: они распознают наиболее опасные мутации вируса-возбудителя, которые чаще всего вызывают заболевание головного мозга. Так называемый метод активной вакцинации уже успешно испытывается на новой группе пациентов.