Однако препараты инсулина не считаются доступными даже в этой развитой стране, поскольку фармацевтические компании защищают права на производство инсулин патентами еще с 1923 года.
В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые из медицинской школы при университете Джона Хопкинса описывают историю применения инсулина в качестве примера, когда фармацевтические компании проводят ряд усовершенствований в жизненно важных препаратах, чтобы расширить действия своих патентов на многие десятилетия. Это не допускает более старые версии средства на рынок – производители дженериков не имеют стимулов выпускать свою версию инсулина, который воспринимается как устаревший.
Авторы новой работы считают, что это отрицательно сказывается на здоровье нации: многие, кто нуждается в инсулине для контроля диабета, не могут себе это позволить, а некоторые в конечном итоге попадают в больницу с угрожающими жизни осложнениями, такими, как почечная недостаточность и диабетическая кома.
Инсулин является в целом «неудобным» лекарством даже для людей, которые могут себе его позволить, а при отсутствии средств многие больные диабетом часто прекращают принимать его вообще. Пациенты с сахарным диабетом первого типа, которые не принимают инсулин, жалуются на ухудшение зрения, потерю веса и невыносимую жажду – это симптомы неконтролируемого диабета, которые могут привести к слепоте, почечной недостаточности, гангрене и потере конечностей.