Ученые из Университета Бергена (UIB) возглавили новый исследовательский проект, который изучил этот феномен современности и позволил выработать стандарты его диагностики. Итак, вы шопоголик?
Что касается так называемой торговой зависимости, то это дословный перевод британского термина retail therapy, который более известен у нас как «шопоголизм». Всем известна зависимость от посещения бутиков и магазинов, которую невозможно контролировать, однако мало кто в курсе, что западные специалисты рассматривают ее уже как отдельное психическое расстройство.
Совместно с коллегами из США, команда норвежских ученых попыталась разработать шкалу для оценки психического статуса людей, пристрастившихся к «шопоголизму» - так, как оценивают степень зависимости у больных наркоманией или алкоголизмом.
Диагностические критерии свели к семи пунктам, которые отражали такие показатели как модификации настроения, конфликтность или терпимость, склонность к рецидивам и т.д. Разработанные тесты были проверены в исследовании с участием более чем 23 000 добровольцев. В результате чего была подтверждена их эффективность.
Отныне ученые имеют возможность четко диагностировать «шопоголизм». Но значит ли это, вы не должны принимать участие в «торговой терапии»? Не совсем так: в некоторых случаях обновка действительно приносит радость и дарит хорошее настроение. В другом исследовании, опубликованном в журнале Consumer Psychology, эксперты обнаружили, что ритейл терапия позволяет снизить депрессивные симптомы.